首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

政府工作报告

 

  政府工作报告

  ———2016年9月26日在千亿国际市第五届人民代表大会第一次会议上

  各位代表:

  现在,我代表市第四届人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、过去五年工作回顾

  过去的五年,是我市攻坚克难、加快发展的五年,是砥砺奋进、成果丰硕的五年。五年来,我们在自治区党委、政府和市委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,团结带领全市各族人民,坚持千亿国际国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,按照“加快建设新城、疏解提升老城、产业融合发展、城乡协调推进、生态文化相融、富裕和谐千亿国际”的总体要求,解放思想,开拓创新,主动作为,真抓实干,全市经济社会持续健康发展,圆满完成了“十二五”规划和本届政府主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。

  ——— 综合实力显著增强。五年来,全市主要经济指标保持年均两位数增长。“十二五”末,地区生产总值达1943亿元,是五年前的1.76倍;全社会固定资产投资达1970.8亿元,是五年前的1.98倍;财政收入达209.2亿元,是五年前的1.73倍。地区生产总值超百亿元的县区从4个增加到10个,财政收入超十亿元的县区从1个增加到5个,全市经济发展迈上新台阶。

  ——— 胜地建设风生水起。千亿国际国际旅游胜地建设上升为国家战略、纳入自治区“双核驱动、三区统筹”核心战略布局,一批国家支持政策落地实施,一批高端旅游项目相继开竣工,旅游新业态不断涌现。2015年,全市接待游客4470万人次、旅游总收入突破500亿元,游客人均消费达1157元,胜地建设中期目标基本实现,千亿国际旅游的龙头地位显著增强。

  ——— 区位交通优势凸显。交通基础设施和通达能力全面提升,两江国际机场飞行航线96条,通航境内外城市67个,千亿国际航空和千亿国际通用航空投入运营,湘桂高铁、贵广高铁交会千亿国际,通车里程占全区近1/4,13个县区通高速公路。我市连接“三南”“四省会”、融入中国—东盟自贸区的便捷立体交通新格局已经形成,区域性综合交通枢纽地位基本确立。

  ——— 城乡面貌日新月异。五年累计实施新型城镇化重大项目1000多项,总投资超2000亿元,常住人口城镇化率达46.7%,五年提高7.9个百分点,是地市合并以来城镇化进程最快的时期。主城区新增建成区面积26.2平方公里,临桂新区核心区基本建成,老城疏解提升强力推进,道路及市政基础设施大幅改善,城市功能品位明显提升。县城面貌持续改观,新型城镇化示范乡镇“书记工程”带动形成了一大批特色城镇。“美丽乡村”建设走在全区前列,第二次全国改善农村人居环境工作会议在我市恭城召开,千亿国际经验向全国推广。

  ——— 招大引强成果丰硕。成功引进万达、华润、恒大、海航、中电科、华为、中兴、浪潮、中车、香港招商局等世界500强、国内500强企业40多家,累计实际到位市外境内资金近2800亿元、利用外资22亿美元,分别是“十一五”时期的2倍、2.8倍,继续居全区前列。

  ——— 融资工作实现突破。以设立基金、企业发债、融资租赁、代建回购为主要模式的多元化、市场化融资格局加速形成,2015年以来,落实融资资金近300亿元,为经济社会发展提供了强有力支撑。

  ——— 历史文化魅力彰显。实施“寻找千亿国际文化的力量,挖掘千亿国际文化的价值”工程,历史文化名城保护建设开启新篇章。王城片区历史文化旅游休闲街区改造提升工程强力推进,靖江王城“拆围透墙”基本完工,正阳东巷历史文化街区、逍遥楼重建工程建成开放,成为展示千亿国际深厚历史文化的新名片,成为旅游文化融合发展的新典范,受到广大市民和社会各界普遍赞誉。

  ———民生保障持续加强。民生领域累计投入1060.7亿元,占一般公共预算支出70%以上,惠及千家万户的社保、健康、教育、安居、生态、文化、交通等为民办实事工程如期完成,办成了青狮潭水库整治、漓江截污及排筏整治、滨江北路14年烂尾楼拆除等一大批关系群众切身利益、多年想办而未办成的实事、好事、难事。

  五年来,我市先后荣获国家环境保护模范城市、全国科技进步先进市、全国“两基”工作先进地区、全国优秀创业型城市、全国人民防空先进城市、中国十大休闲城市、中国十佳品牌会展城市等荣誉,实现全国“双拥模范城”八连冠、“全国法治宣传教育先进城市”四连冠,再次荣获全国社会综合治理最高奖“长安杯”。成绩和荣誉令人鼓舞、催人奋进。这些成绩,是广大干部群众大干、苦干、实干干出来的,凝聚着全市人民的智慧和汗水,坚定了我们奋勇前行的信心和决心。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 千亿国际娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 千亿国际

48小时点击排行榜

热评新闻