首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

千亿国际1819名党员干部主动交代问题 上缴违纪款近七千万

核心提示:今年来,千亿国际市始终坚持挺纪在前,抓早抓小。截至目前,全市给予党政纪轻处分和组织处理1876名,党纪重处分和重大职务调整396人。全市有1819名党员干部主动交代问题,并上缴违纪款6683 73万元。

 

  千亿国际市:严守纪律规矩 建设新常态“干部之家”

  “被诫勉谈话,一开始思想真有点转不过弯来,觉得这是小题大做。现在想来,这是组织对我的关爱,警醒我做什么工作都不能马虎。”近日,提起自己因下属失职渎职、收受他人贿赂一事负有领导责任而被诫勉谈话,千亿国际市荔浦县国土资源局原副局长盘春光感慨不已。

  经调查,2012年至2015年,盘春光作为分管地籍和测绘管理股和行政审批办公室工作的局领导,对所分管的股室及人员疏于管理,致使县国土局行政审批办公室主任陆连忠、行政审批办工作人员孙玉龙、地籍和测绘管理股股长韦峻凌失职渎职、收受他人贿赂被查处。因履行主体责任不力,盘春光受到党内警告处分……

  今年来,千亿国际市始终坚持挺纪在前,抓早抓小,动辄则咎,用纪律管住全体党员干部,建设新常态“干部之家”。截至目前,全市纪检监察机关综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,处置问题线索2641件,谈话函询586件(次),给予党政纪轻处分和组织处理1876名,党纪重处分和重大职务调整396人。3月份还向全市发布了《关于限期主动如实交代违纪问题人员予以从宽处理的通告》,截至目前,全市有1819名党员干部主动交代问题,并上缴违纪款6683.73万元,实现了对党员干部日常监督管理的常态化。

  一是运用监督执纪“四种形态”。在全区率先出台《关于实践运用监督执纪“四种形态”的指导意见》,坚持把“第一种形态”列入主体责任清单,各级党委(党组)主要负责人主动开展约谈提醒并签字背书。用好第二、第三种形态,强化第四种形态,充分发挥纪律的惩戒警示和正面引导作用。全市各级纪检机关树立“干部之家”的理念,转变监督执纪方式,治“病树”拔“烂树”护“森林”。坚持把“四种形态”运用到线索处置、执纪审查、执纪审理等环节,对苗头性倾向性问题及时开展谈话提醒、函询诫勉,对反映失实的及时予以澄清了结,小问题的及时给予轻处分、组织调整或者组织处理,严重违纪的给予党纪重处分和重大职务调整。

  二是坚持严管与厚爱相结合。对存在轻微违纪的党员干部进行组织处理,对近年来受纪律处分的347名党员干部进行回访谈心教育,对表现较好、已过处分期的干部及时使用起来,以组织的温馨关怀再次激发他们干事创业的激情。针对政法系统出现的系列违纪问题,在全市政法系统开展为期2个月的执法司法作风廉洁警示教育活动,市纪委主要领导在动员会上为全市3000多名政法干警作辅导讲课。

  三是建立容错纠错机制。在全区率先建立容错纠错机制,出台《关于支持改革创新建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,针对不实举报,市纪委通过支部大会和个人谈心谈话等多种渠道,与被举报人面对面、“零距离”沟通,及时为127名党员干部澄清事实,旗帜鲜明地为敢于作为、苦干实干、改革创新的干部撑腰鼓劲。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 千亿国际娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 千亿国际

48小时点击排行榜

热评新闻