首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

平乐县这个年轻的外来媳妇“了不得”(图)

核心提示:“作为一名支部书记,如果没有顽强的意志和敢于碰硬的精神,没有一身正气和坚定信念,就难以做到迎难而上,就什么事都干不成。”说这话的正是平乐县同安镇大里村党支部书记卢燕芳。正因为性子直率、办事公正无私,她赢得了大里村村民信任,成为4000多村民的“大管家”。

 

  这个年轻的外来媳妇“了不得”!

  ——— 记平乐县同安镇大里村党支部书记卢燕芳

  千亿国际日报记者文新军 通讯员冯应勤 张宁


卢燕芳(右二)在热心为村民办事。   (平乐县纪委供图)

  “作为一名支部书记,如果没有顽强的意志和敢于碰硬的精神,没有一身正气和坚定信念,就难以做到迎难而上,就什么事都干不成。”说这话的正是平乐县同安镇大里村党支部书记卢燕芳。正因为性子直率、办事公正无私,她赢得了大里村村民信任,成为4000多村民的“大管家”。

  初出茅庐的“女汉子”

  大里村是个有着4000多人的老村庄,全村耕地面积1920亩,林地5810亩。由于累积多年的矛盾比较复杂,村里人心涣散,是有名的后进村,集体经济也十分落后。2015年,作为村里的文书、年仅25岁的卢燕芳临危受命接任村支书,承担起化解村里矛盾、促进大里村发展的重任。

  她是村里的第一位女支书,也是全县第一个“90后”外来媳妇支书。以前村里的支书都是年龄较大、资历老的男人担任,从来没见过有女人来当的,何况是个“90后”的外来媳妇。“一个20多岁的女人居然当上了书记,能干得了吗?“小芳,当了书记,被私人无偿占用的集体土地,你能给讨回来不?”……面对村民的质疑,卢燕芳深知,要想消除人们的质疑只能靠实干。

  原来,村里有5个村民20年前租了村里的土地,由于时间久远,有些人就不愿意承认是租的,并表示自己种了东西就是自己的地了,不愿意再归还集体,几届村干部都没有解决好这个问题。就在听到质疑声的第二天,卢燕芳就踏上了收回村集体土地的征程。

  白天村民做事没时间,卢燕芳就晚上登门,晓之以理,动之以情,几个月下来终于做通了私占集体土地的村民的思想工作,他们纷纷表示要把占用的土地归还集体。在她的努力下,被私占的集体土地收回了,还将村里的水渠进行了硬化。

  “村里的事都是杂事,关键看处理事情的态度。”卢燕芳言语中透露出跟她年龄不相称的老成。她说,其实,农村的工作说复杂也复杂,说简单也简单,关键看自己用什么态度对待。首先自己要做到公平公正,然后心平气和地跟村民讲道理。

  就这样,初出茅庐的卢燕芳得到了村民们的初步认可,被称为捍卫村民利益的“女汉子”,村里的人心也得到凝聚。

  为民办实事的“傻姑娘”

  由于年轻人大都外出打工了,留在村里的大都是老人和孩子,卢燕芳便成为大家最喜欢的“主要劳动力”。

  “卢燕芳,有时间没?帮忙摘下果子。”“卢燕芳,来帮忙割下草。”时间长了,村民只要有事,随口就叫她,似乎在叫自己的家人。而她只要有空,就会笑呵呵地答应。一段时间下来,她柔弱的肩膀上慢慢磨出了茧,同时也跟村民们“磨”出了感情。

  “那个女的有点傻”、“傻傻的,做事都不要钱”……村里人都知道从南宁嫁来一个“傻姑娘”,没事就喜欢帮人义务出工。不少村民笑她傻,因为帮忙做事一天下来也有几十元的收入,而她却分文不收。其实她心里明白,村里不少青年都外出打工,留下的基本是中老年人和小孩,看到村里一些年龄大的老人挑东西,她也笑呵呵地冲上去咬着牙齿帮忙挑担。

  “傻姑娘”除了喜欢义务帮村民做事,还做过更多其他的“傻事”。为丰富留守妇女的业余生活,她自出音响、灯光等设备,组建了全村第一支留守妇女舞蹈队。从2011年开始每年她都要组织晚会,每次花费都在2000元左右。而这些基本都是自己掏腰包,几年下来一共举办了8次,自己掏了近两万元。还有,在2013年的时候,她积极争取项目,用填埋臭水塘建广场的方式,整治了村中心的一个臭水塘。但项目初期问题就来了,该项目是要村民先集资建设通过验收后才能拿到资金补偿,但村民很现实,不愿先集资。而家里人也不愿支持她。万般无奈之下,卢燕芳厚着脸皮跟娘家开口借一万元,而婆家看到娘家拿钱了,也筹集了2万多元,最后广场才如期建好。又比如今年春耕时节,为了不影响村里经济作物的发展,她主动掏钱修好了村里的水轮泵,为村民解决了用水的问题,并帮助村里争取了12吨马铃薯种、20吨化肥以及稻种用于农业生产。像这样的她做过的“傻事”数不胜数,而且现在每天仍在发生……

  助村民致富的“领路人”

  俗话说“村看村、户看户,群众看干部”。

  作为党支部书记,卢燕芳认为,自己富裕了不能忘了乡邻,而且为村民寻找致富路是她的责任。卢燕芳主动联系党员骨干和群众代表,结合大里村的实际,共同探讨如何调整农业产业结构,并带动群众种植鹅蛋梨、大水李、三华李、金子梨、柿子等水果,同时加强与农业等部门的沟通,积极引进发展种桑养蚕、果桑种植等产业。

  “我们不但要让村民种植出好的水果,还要帮他们解决销路问题,帮他们卖个好价钱。”卢燕芳说。自有这个想法后,她就积极参加县里组织的相关培训和参观学习。2016年5月,为了帮助村民销售当地著名土特产品“大水李”,她学习了电商销售,组织成立了同安镇电商协会。一边与爱人组建自家的“圆通快递”公司,一边组织策划举办了大里村首届“大水李采摘节”。当月就把本村的1.2万多斤大水李销售一空。之后,她又策划了大里村首届“鹅蛋梨采摘节”,并通过电商销售取得成功。几个月时间,大里村创下了农产品销售额30万元的纪录。如今,在她的带领下,大里村村民通过发展特色产业走上了致富路,她也成为带动群众共同富裕的“领路人”。

  公正廉明的“带头人”

  作为一名村支书,卢燕芳知道自己的一言一行都被群众关注着。为此,她始终对自己高标准、严要求,严格遵守农村党员干部廉洁从政的各项规定和要求,一贯廉洁自律,实实在在干事,清清白白做人。

  在处理党务村务时,她会经常邀请一些老干部、有经验的老党员,让他们监督、督促党支部和村委的各项工作。于是,就有一些村民不解地问她:“小芳,你找老干部、老党员来监督你,不是自己给自己找麻烦吗?”她却不以为然地说:“我要感谢老干部、老党员给的‘麻烦’,让我有机会不断进步,让我处理事情时能更公正、公平、周到。”

  “井无压力不出油,人无压力不上进”,自上任以来,她就时刻谨记老干部、老党员和村民群众的真知忠言,时刻对自己高标准、严要求。

  “要想威信高,必须在钱财上过得硬。”对于像财务这样的敏感问题,她坚持按制度办事,遵守相关法律法规。她一上任就选优配强了村级财务人员,要求他们严格按照财务制度办事,同时在经过村理财小组审理后,将财务情况对村民进行公开。财务公开的透明化,保障了村民对财务收支的知情权、监督权,受到了广大群众的一致好评。也正是因为这一举措,让历年来换届选举都是错综复杂的大里村变得干净简单,在今年的村“两委”换届中,卢燕芳再次获得广大党员群众的信任,连任村支书。

  “这确实是难得的人才。”对于卢燕芳的事迹,同安镇党委书记黄军林表示,大里村是镇里的一个大村,以前纠纷多、矛盾多,一直以来工作很难做。卢燕芳作为一个外来媳妇,还是个“90后”,能被村民推选为村支书,将村里的事情打理得井井有条,实属难得。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 千亿国际娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 千亿国际

48小时点击排行榜

热评新闻