首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

千亿国际出现共享垃圾桶 这个怎么共享?快来看看!

核心提示:随着共享单车、共享汽车、共享雨伞、共享充电宝、共享电动车等先后进驻千亿国际,共享经济已经不稀奇了。直到近日,共享垃圾桶出现在千亿国际一小区,再次刷新人们的认知。这究竟是噱头还是便利?

 

  千亿国际出现共享垃圾桶

  这个怎么共享?快来看看!


一些居民在了解共享垃圾桶的相关情况。

  千亿国际生活网讯(千亿国际晚报记者曹哲 文/摄)随着共享单车、共享汽车、共享雨伞、共享充电宝、共享电动车等先后进驻千亿国际,共享经济已经不稀奇了。直到近日,共享垃圾桶出现在千亿国际一小区,再次刷新人们的认知。这究竟是噱头还是便利?

  交10元押金可获4个垃圾桶使用权

  9日上午,记者在叠彩路4号大院看到,大院门口摆放着近百个塑料桶,分为红、蓝两个颜色,桶身上除了原厂信息,没有任何其他标识。一些居民经过此处时误以为是商家搞促销,纷纷前去询问售价。

  “这是提倡环保的共享垃圾桶,只要你能保证不再用塑料袋装垃圾,即可参与活动……”在现场,一名男子正在向围观的居民宣传共享垃圾桶的概念。

  记者了解到,这是市内一家公司策划的活动。据称,只要居民承诺不再使用塑料垃圾袋并缴纳10元押金,即可获得4个垃圾桶的使用权,其中2个可马上带回家使用,装满垃圾后放在门口即可,每天晚上9点会有工作人员上门帮其倒垃圾,并将另外2个干净的垃圾桶放于门口。同时,用户还可参与垃圾分类计划,每天将可回收垃圾与不可回收垃圾分别放置在不同的垃圾桶内,工作人员会按照市场价,将可回收垃圾产生的收益返还给用户。“押金随时可退,发生破损不用赔偿……”工作人员说。

  “10元押金也不多,每天还有人上门帮倒垃圾,听起来还不错。”在现场咨询的几位居民认为这个想法挺好,于是马上交了押金参与了活动。

  噱头还是便民?

  “商家为什么搞这个活动?这个和共享有什么关系?”“你们靠什 么 赚 钱 ? 能 长 期 做 下 去吗?”……在现场,也有不少居民提出疑问。

  对此,这家公司的负责人邹裕朝解释称,共享垃圾桶是为了减少塑料垃圾袋的使用而来。“居民共享着一批垃圾桶,我们每天给大家换的垃圾桶都不是固定的。”他说,他们定制了2000个垃圾桶,接下来会在全市范围内进行投放,后期会通过在垃圾桶上张贴广告等形式保持收支平衡。

  至于安全问题,他表示目前暂时由他们的工作人员上门收取垃圾,会考虑佩戴专用标识等方便用户识别。“我们还准备和环卫工合作,由他们兼职上门为用户倒垃圾。”他说,工作人员每天只会定时上门收1次垃圾,如果用户觉得垃圾桶不够用,可申请多拿几个垃圾桶回家。

  记者在现场看到,还是有不少住户抱着怀疑和观望的态度,拒绝使用共享垃圾桶。截至9日,叠彩路4号大院里只有12户居民参与了活动。“我们家两天才用1个垃圾袋,再说下楼扔垃圾并不难,不想搞这么麻烦。”住户李女士告诉记者,现在想蹭共享这个噱头来赚钱的商家太多,她认为共享垃圾桶并不能真正带来便利。

  环卫部门:居民仍需缴纳垃圾费

  有人免费上门收取垃圾,住户是否还需要缴纳垃圾费?对此,记者咨询了叠彩区环卫站业务股的工作人员谢玲。

  “居民肯定是要继续缴纳垃圾费的。”谢玲说,她们目前还没有收到任何关于共享垃圾桶的相关消息,但共享垃圾桶的服务只是上门帮用户倒垃圾,至于进一步的垃圾处理等保洁服务仍是由环卫工人提供。

  因此,参与共享垃圾桶活动的居民仍需缴纳每户7元每月的垃圾费。“希望商家在宣传时做好提醒工作,以免居民理解错误,对环卫站收取垃圾费的工作造成不便。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 千亿国际娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 千亿国际

48小时点击排行榜

热评新闻